Laut einem Bericht der Food and Agriculture Organization (FAO) der Vereinten Nationen (UN) aus dem Jahr 2013 essen weltweit rund 2 Milliarden Menschen Insekten als Teil einer traditionellen Ernährung – einer so genannten Entomophagie. Käfer sind das am häufigsten konsumierte Insekt, gefolgt von Raupen, Bienen, Wespen, Ameisen, Heuschrecken, Heuschrecken und Grillen. Insgesamt gelten mehr als 1.900 Insektenarten als essbar.
Entomophagie ist in vielen Teilen der Welt üblich, darunter China, Afrika, Asien, Australien, Neuseeland und einige Entwicklungsregionen Mittel- und Südamerikas. In der westlichen Welt scheint es jedoch, dass Käfer es nicht schaffen, die Geschmacksnerven zu kitzeln; eine Studie, die letztes Jahr im Journal of Insects as Food and Feed veröffentlicht wurde, ergab, dass 72 Prozent der Amerikaner nicht bereit sind, Insekten zu essen. Dem FAO-Bericht zufolge betrachten die Menschen in den meisten westlichen Ländern die Entomophagie mit Ekel und assoziieren essende Insekten mit primitivem Verhalten”. Wenn Sie in diese Kategorie fallen, lesen Sie weiter; das Lernen über die möglichen gesundheitlichen Vorteile des Insektenkonsums könnte Ihre Meinung ändern.
Der Verzehr von Käfern könnte Fettleibigkeit bekämpfen.
Insekten gelten als sehr nahrhaft. Die meisten von ihnen sind reich an Proteinen, gesunden Fetten, Eisen und Kalzium und kohlenhydratarm. Tatsächlich behaupten die Autoren des FAO-Berichts, dass Insekten genauso nahrhaft sind als gewöhnlich konsumiertes Fleisch, wie beispielsweise Rindfleisch. Der geringe Fettgehalt der Insekten hat einige Forscher – wie die, die am FAO-Bericht beteiligt sind – veranlasst, darauf hinzuweisen, dass die Entomophagie ein wirksames Mittel zur Bekämpfung von Fettleibigkeit und damit verbundenen Krankheiten sein kann.
Die wichtigsten Punkte zu Nährstoffen in Insekten:
- Protein ist die größte einzelne Nahrungskomponente, die bei Insekten vorhanden ist.
- Bezogen auf das Trockengewicht liegt die Proteinzahl der Insekten zwischen 7 Prozent und 91 Prozent. Viele Arten bestehen zu etwa 60 Prozent aus Proteinen.
- Nicht alle Proteine in Insekten sind verdaulich. Einiges Protein ist in Chitin gefangen, dem unverdaulichen Teil des Exoskeletts eines Insekts.
- Der Proteingehalt vieler Insektenarten ist mit dem von Fleisch vergleichbar.
- Der Fettgehalt der Proteine reicht von 13 Prozent bei Heuschrecken, Grillen und Heuschrecken bis hin zu 33 Prozent bei Käfern und Larven.
- Larven haben einen höheren Fettgehalt.
- Die meisten Insekten enthalten etwa so viele ungesättigte Fette wie Geflügel und Fische, jedoch sind die Insekten in mehrfach ungesättigten Fetten höher als Geflügel oder Fisch.
- Da Insekten keine verkalkten Schalen wie Meeresfrüchte besitzen, enthalten sie wenig Kalzium. Einige Insekten wie Palmkäfer, Grillen und Raupen sind reich an Eisen und Zink.